Rosato IGT Puglia

Classificazione: Rosato, Puglia Indicazione Geografica Tipica
Vitigno: Primitivo e/o Negroamaro
Zona di produzione: Puglia.
Terreno: Tendenzialmente calcareo
Altitudine: Circa 350 metri s.l.m.
Vigneti: Allevati a spalliera bassa, con densità di ceppi per ettaro variabile da 4000 a oltre 5000, e con produzione per pianta compresa tra 1 e 2 kg/ceppo.
Clima: Inverni miti con primavere generalmente asciutte o poco piovose ed estati calde, con elevate escursioni termiche vista la posizione dei vigneti.
Vendemmia: Manuale in cassette eseguita nelle primissime ore della giornata, ad ottimale maturazione fenolica (seconda metà di Settembre).
Vinificazione: Le uve raccolte separatamente vengono diraspate e pressate dopo una breve macerazione di circa 2-3 ore. Il mosto fiore ottenuto viene raffreddato a 6-8 °C per 18-24 ore per permetterne il naturale illimpidimento. Il mosto limpido viene, successivamente, travasato e fatto fermentare per circa 20 giorni ad una temperatura di 13-16°C. Tutte le fasi di lavorazione avvengono in vasche di acciaio.
Affinamento: In acciaio per circa 3 mesi, in bottiglia per circa 2 mesi.
Imbottigliamento: Con blanda filtrazione ed eventuale stabilizzazione naturale a freddo.
Confezionamento: Bottiglia bordolese tronco conica di colore bianco da 75 cl., cartoni da 6 bottiglie.

Degustazione

Colore: Rosa Intenso con riflessi violacei.
Profumo: Intenso con note floreali e sentori fruttati di pesca, fragola e mirtillo.
Sapore: Fresco, sapido, morbido con retrogusto persistente, di buona complessità.
Grado alcolico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C.
Abbinamenti gastronomici: Si accompagna molto bene ad antipasti a base di frutti di mare, pesce in genere e formaggi freschi