Primitivo Riserva DOC Gioia del Colle

Classificazione: DOC Riserva “Gioia del Colle”
Vitigno: 100% Primitivo di Gioia del Colle
Zona di produzione: Contrada Marzagaglia, Gioia del Colle (BA), Puglia
Terreno: Tendenzialmente argilloso-calcareo con notevole presenza di scheletro e minerali.
Altitudine: circa 400 metri s.l.m.
Vigneti: Allevati a controspalliera pugliese ed alberello con densità di ceppi per ettaro variabile da 4000 a oltre 5000, di età superiore a 10 anni e con produzione per pianta compresa tra 1 e 2 kg/ceppo
Clima: Inverni miti con primavere generalmente asciutte o poco piovose ed estati calde, con elevate escursioni termiche vista la posizione dei vigneti
Vendemmia: Manuale in cassette eseguita nelle primissime ore della giornata, ad ottimale maturazione fenolica (prima metà di Settembre)
Vinificazione: Le uve pigiate e diraspate vengono fatte macerare a temperatura controllata a 24-28°C, dopo di che viene avviata la fermentazione alcolica lenta che ha una durata di circa 20 giorni. Questa tecnica permette di esaltare la componente aromatica del vino e consentire un’ottimale estrazione della frazione polifenolica e cromatica. Segue una lenta fermentazione malolattica che permette di equilibrare l’armonia gustativa. Le uve pigiate e diraspate vengono fatte macerare a temperatura controllata a 5-8°C per le prime 24 ore ed a 24-28°C per 10-20 giorni successivi alla fermentazione alcolica lenta che ha una durata di circa 15-20 giorni. Questa tecnica permette di esaltare la componente aromatica del vino e consentire un’ottimale estrazione della frazione polifenolica e cromatica. Segue una lenta fermentazione malolattica che permette di equilibrare l’armonia gustativa.
Affinamento: Acciaio per circa 2-3 anni e in botti di rovere francese lievemente tostate per circa 8-12 mesi, in bottiglia per circa 6 mesi
Imbottigliamento: con blanda filtrazione e stabilizzazione naturale a freddo, tappo monopezzo in sughero non sbiancato 45×26

Degustazione

Colore: Rosso rubino intenso
Profumo: Netto, intenso, delicato, con sentori di frutta rossa matura, giustamente speziato
Sapore: Pieno, vellutato, armonico
Grado alcolico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C
Abbinamenti gastronomici: E’ un vino estremamente piacevole, accompagna con disinvoltura piatti importanti, arrosti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e frutta secca
Confezionamento: Bottiglia borgognotta di colore verde antico da 75 cl., cartoni da 6 bottiglie