Primitivo IGT Puglia

Classificazione: Indicazione Geografica Tipica “Puglia”
Vitigno: Primitivo
Zona di produzione: Puglia
Terreno: Tendenzialmente argilloso-calcareo con notevole presenza di scheletro e minerali.
Altitudine: circa 400 metri s.l.m.
Vigneti: Allevati a controspalliera pugliese con densità di ceppi per ettaro variabile da 4000 a oltre 5000, di età superiore a 15 anni e con produzione per pianta compresa tra 1 e 2 kg/ceppo
Clima: Inverni miti con primavere generalmente asciutte o poco piovose ed estati calde, con elevate escursioni termiche vista la posizione dei vigneti
Vendemmia: Manuale in cassette eseguita nelle primissime ore della giornata, ad ottimale maturazione fenolica (prima metà di Settembre)
Vinificazione: Le uve pigiate e diraspate vengono fatte macerare a temperatura controllata a 5-8°C per le prime 24 ore ed a 24- 28°C per 10-20 giorni successivi alla fermentazione alcolica, questo per esaltare la componente aromatica del vino e consentire un’ottimale estrazione della frazione polifenolica e cromatica. Segue una lenta fermentazione malolattica che permette di equilibrare l’armonia gustativa Affinamento: Acciaio per circa 1 anno e piccole botti di rovere francese lievemente tostate per circa 2 mesi, in bottiglia per circa 6 mesi
Imbottigliamento: con blanda filtrazione e stabilizzazione naturale a freddo

Degustazione

Colore: Rosso rubino intenso
Profumo: Netto, intenso, delicato, con sentori di frutta rossa matura, giustamente speziato
Sapore: Pieno, vellutato, armonico
Grado alcolico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Abbinamenti gastronomici: E’ un vino estremamente gradevole, accompagna primi piatti importanti, arrosti di carne rossa, selvaggina, formaggi e frutta secca
Confezionamento: Bottiglia borgognotta di colore verde antico da 75 cl., cartoni da 6 bottiglie