Verdeca IGT Puglia

Classificazione: Bianco, Puglia Indicazione Geografica Tipica
Vitigno: Verdeca
Zona di produzione: Puglia.
Terreno: Tendenzialmente argilloso-calcareo con notevole presenza di scheletro e minerali.
Altitudine: Circa 400 metri s.l.m.
Vigneti: Allevati a spalliera bassa, con densità di ceppi per ettaro variabile da 4000 a oltre 5000, e con produzione per pianta compresa tra 1 e 2 kg/ceppo.
Clima: Inverni miti con primavere generalmente asciutte o poco piovose ed estati calde, con elevate escursioni termiche vista la posizione dei vigneti.
Vendemmia: Manuale in cassette eseguita nelle primissime ore della giornata, ad ottimale maturazione fenolica (seconda metà di settembre).
Vinificazione: Le uve vengono diraspate ed il mosto fiore ottenuto viene raffreddato a 8-10 °C con micro-macerazione per 12-18 ore per permetterne il naturale illimpidimento. Dopo la pressatura soffice e la decantazione statica, il mosto limpido viene fatto fermentare ad una temperatura di 16-18°C. A fine fermentazione viene separato dalle fecce grossolane e lasciato maturare sulle fecce fini per circa 3 mesi. Tutte le fasi di lavorazione avvengono in vasche di acciaio.
Affinamento: In acciaio per circa 3 mesi, in bottiglia per circa 2 mesi.
Imbottigliamento: Con blanda filtrazione ed eventuale stabilizzazione naturale a freddo.
Confezionamento: Bottiglia bordolese tronco conica di colore verde antico da 75 cl., cartoni da 6 bottiglie.

Degustazione

Colore: Bianco paglierino con riflessi verdolini.
Profumo: Presenta un bouquet fresco e fragrante con profumi floreali e di frutta esotica, lieve nota di albicocca.
Sapore: Fresco, morbido, sapido, persistente
Grado alcolico: 12.5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10°C.
Abbinamenti gastronomici: Si accompagna molto bene ad antipasti di mare, carni bianche e formaggi freschi